04 Oct 2022 1,060 pembaca ADMIN Puskesmas Sukadiri

Monitoring SRASI Di Desa Buaran Jati Tahun 2022

Dalam mempercepat proses pelaksanaan Program Pembangunan WC melalui Program Dana SRASI (Seribu Sarana Sanitasi) Tahun 2022 di Desa Buaran Jati, Hari ini Kamis, 22 September 2022 dilaksanakan monitoring yang dihadiri oleh Camat Sukadiri, Petugas Kesling Puskesmas Sukadiri, penerima WC, RT, serta Tim Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Sukadiri Bangkit Membangun dalam Pembangunan WC.

Dengan cepat terealisasinya Pembangunan WC atau Jamban sehat ini diharapkan Desa Buaran Jati dapat terbebas dari kategori Buang Air Besar Sembarangan (BABS) menuju desa yag ODF. Perilaku buang air besar sembarangan (BABS/Open defecation) termasuk salah satu contoh perilaku yang tidak sehat. BABS/Open defecation adalah suatu tindakan membuang kotoran atau tinja di kebon, sawah, sungai, atau area terbuka lainnya dan dibiarkan menyebar mengkontaminasi lingkungan, tanah, udara dan air. Open Defecation Free (ODF) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga untuk memutuskan rantai penularan ini harus dilakukan rekayasa pada akses ini. Agar usaha tersebut berhasil, akses masyarakat pada jamban (sehat) harus mencapai 100% pada seluruh komunitas. Sedangkan Desa/Kelurahan ODF (Open Defecation Free)  adalah Desa/kelurahan yang 100% masyarakatnya telah buang air besar di jamban sehat, yaitu mencapai perubahan perilaku kolektif terkait Pilar 1 dari 5 pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat.

Mengingat Desa Buaran Jati merupakan satu-satunya Desa di Kecamatan Sukadiri yang akan menyandang predikat ODF, maka dengan usaha Pengadaan 36 (tiga puluh enam) Unit WC ini diharapkan mampu membebaskan prilaku BABS di Desa Buaran Jati di Tahun 2022 dan menuju predikat ODF di Tahun 2022. kendati demikian kami pihak Puskesmas Sukadiri menghimbau untuk kesadaran warga masyarakat agar tetap menjaga kebersihan lingkungan dengan merubah kebiasaan Buang Air Besar Sembarangan di sungai atau di lingkungan sekitar dan menerapkan pola hidup sehat.